Полезная информация

В преддверии Новогодних праздников увеличивается оборот продукции животноводства. В погоне за покупкой лучшего продукта покупателю необходимо знать:

1. Нельзя покупать мясную продукцию на несанкционированных местах торговли (возле магазинов, по шоссейным дорогам и трассам, не пересечении улиц и прочих местах), ни о каком обеспечении безопасности продукции животного происхождения в этом случае не идет. Реализация мяса и мясных продуктов в несанкционированных местах торговли, а также без проведения ветсанэкспертизы строго запрещена.

2. При намерении купить продукцию к новогоднему столу на рынке покупателю следует иметь ввиду, что продукция на рынке проходит процедуру осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы, а, следовательно, у продавца имеются документы о результатах проведения ветсанэкспертизы мяса. На рынке (по законодательству о розничных рынках) организована и действует лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. Мясо и мясные продукты, поступающие для продажи на территории рынка, подлежат обязательному ветеринарно-санитарному контролю в лаборатории ветсанэкспертизы рынка.

Для реализации на рынках допускаются мясо и субпродукты только от здоровых животных и птицы. Ветсанэкспертизу на рынках проводят ветеринарные врачи, имеющие специальную подготовку. После проведения ВСЭ на мясо ставится клеймо, продавцу выдается экспертный талон (или ветеринарный сопроводительный документ), дающий право на реализацию продукции на данном рынке в течение торгового дня.

Тушки домашней птицы реализуются только в целом виде, потрошеные. Внутренние органы, кроме кишечника, должны быть доставлены для осмотра вместе с тушкой. При реализации на рынке тушек кроликов домашнего убоя, нутрий и зайцев на одной из задних ног ниже скакательного сустава должна быть оставлена шкурка не менее 3 см.

Поэтому, перед покупкой продукции, спросите у продавца документ - ветеринарный сопроводительный документ (или экспертный талон). Если вы покупаете часть туши или кусочек мяса – отруб, то попросите продавца показать ветеринарное клеймо. Если мясо выпущено в реализацию без каких-либо ограничений, то клеймо имеет овальную форму. Если вы убедились, что клеймо овальной формы – можете покупать. Значит, продукция прошла все этапы ветеринарно-санитарной экспертизы, и соответствует требованиям безопасности!

На рынке у вас имеется возможность задать интересующие вопросы непосредственно ветеринарным специалистам лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и развеять свои сомнения. Лаборатория располагается непосредственно на рынке.

Лицами, заключившими с управляющей рынком компанией договоры о предоставлении торговых мест, и продавцами должно обеспечиваться соблюдение законодательства Российской Федерации о защите прав потребителей, законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иных предусмотренных законодательством Российской Федерации требований.

Продавцы, в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, должны иметь в наличии документы, подтверждающие соответствие товаров установленным требованиям (сертификат или декларацию о соответствии либо их копии, заверенные в установленном порядке), товарно-сопроводительные документы.

3. При покупке продукции на ярмарке вам нужно быть более внимательными. Посмотрите, где и как осуществляется рубка туш или полутуш мяса, насколько чист прилавок, какой инвентарь используется для раскладки и реализации товара - порубленного мяса. Организатор ярмарки обеспечивает надлежащее санитарное и противопожарное состояние мест проведения ярмарок и мест общего пользования.

Обратите внимание также на наличие ветеринарных сопроводительных документов, овального клейма на туши. Надо быть готовым к тому, что продавец может иметь копию электронного ветеринарного сопроводительного документа. С 01.01. 2018г ветеринарные сопроводительные документы будут оформляться в электронной форме, в том числе при реализации продукции животного происхождения на ярмарке.

Сельскохозяйственная ярмарка – это не объект, а проводимое периодически мероприятие по реализации сельскохозяйственной продукции. Это мероприятие проводится организатором ярмарки.

Напоминаем, что по технологии получения существует несколько видов мясной продукции в мясных тушах. Это мясо парное, охлажденное и замороженное. Самым ценным для покупателя является охлажденное мясо т.к. в нем в наибольшей степени сохранены имеющиеся в мясе питательные вещества. Благодаря быстрому охлаждению и большому содержанию кислорода в толще мяса (из-за чего практически в нем отсутствуют микробы) оно дольше не портиться при хранении.

В отличие от доброкачественного, мясо подозрительное по свежести, имеет заветревшуюся темноватую корочку, наружная поверхность такого мяса - влажная, липкая, иногда покрыта слизью. Если мясо разрезать, то оно будет иметь темную окраску, сок - мутный. При надавливание ямка не восстанавливается до конца, мышцы - рыхлые. Жир - сероватый, отсутствует блеск, мажется. Костный мозг - без блеска. Цвет сухожилий - матовый или серый, суставы покрыты слизью. Такое мясо имеет кисловатый, затхлый, а иногда и гнилостный запах. При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных признаков или сомнений мясо покупать не стоит, т.к. оно может стать причиной пищевого отравления.

Если продавец мяса или мясной продукции отказывается ответить на ваши вопросы или показать ветеринарные сопроводительные документы на мясо, то лучше приобрести продукцию у более добросовестного.

При осуществлении деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на ярмарке участники (юридические лица, индивидуальные предприниматели, главы КФХ и ЛПХ) ярмарки должны соблюдать требования, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, пожарной безопасности, охраны окружающей среды, ветеринарно-санитарной и фитосанитарной безопасности, защиты прав потребителей, и другие предусмотренные законодательством Российской Федерации требования.

Если у вас имеются претензии к реализуемой продукции, то необходимо организатору ярмарки изложить их устно или письменно. Ведь организатор ярмарки разрабатывает и утверждает план мероприятий по организации ярмарки и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ней, а также определяет режим работы ярмарки, порядок организации ярмарки, порядок предоставления мест для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарке.