Информация по Меркурию

 

Изменения в перечне товаров, сопровождающихся ветеринарными сопроводительными документами

Опубликованы приказы Минсельхоза от 27.06.2018г. № 249, № 250 и № 251, которые вносят изменения в перечень подконтрольных госветнадзору товаров, которые должны сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами. Таким образом, изменен список продукции, на которую необходимо оформлять ветеринарные сопроводительные документы.

Всем заинтересованным лицам необходимо ознакомиться с приказами:

  • от 27.06.2018 г.№ 249 "О внесении изменений в Перечень продукции животного происхождения, на которую уполномоченные лица организаций, являющихся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, и индивидуальные предприниматели, являющиеся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, могут оформлять ветеринарные сопроводительные документы, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 646".
  • от 27.06.2018 г.№ 250 "О внесении изменений в Перечень подконтрольных товаров, на которые могут проводить оформление ветеринарных сопроводительных документов аттестованные ветеринарные специалисты, не являющиеся уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 647".
  • от 27.06.2018 г. № 251 "О внесении изменений в перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 648".

 Активнее изучать и работать!

В комитет ветеринарии при Правительстве Калужской области поступает большое количество вопросов от представителей хозяйствующих субъектов, о трудностях, возникающих в начале работы в системе «Меркурий». В последнее время у многих возникли вопросы из-за того, что не могут добавить заявку на транзакцию в разделе «Транзакции».

Ответ на свой вопрос вы сможет найти на странице «Ветис», нажав кнопку «Справка» (вверху на странице).

Вместе с тем, приводим справку из ФГИС «Ветис»:

Для добавления заявки на транзакцию Вы должны выбрать обслуживаемое предприятие, если хозяйствующий субъект при входе в систему не выбрал никакое предприятие или выбрал "Все обслуживаемые данным ХС предприятия", то кнопка "Добавить" в разделе "Транзакции" будет недоступна.

Призываем всех участников оборота продукции активнее изучать и работать в программе «Ветис», специалисты ветеринарных государственной ветеринарной службы всегда готовы помочь в освоении  ФГИС«Меркурий».

В первую очередь вы можете обратиться к разработчику программы  обратившись по телефону :+7 (4922) 52-99-29.

 О системе «Меркурий»

Комитет ветеринарии обращает внимание  хозяйствующих субъектов, что Россельхознадзором в разделе «Справка» системы «Ветис» размещена информация, которая очень полезна для пользователей ФГИС «Меркурий». Отвечая на вопросы хозяйствующих субъектов, приводим содержание описательной части «Общей схемы системы Меркурий» (сайт Россельхознадзора):

Система "Меркурий" реализована в виде веб-приложения, то есть для работы с ней необходим компьютер, подключенный к Интернету. Работа осуществляется с помощью любого современного веб-обозревателя (браузера), например Google Chrome, Mozilla Firefox, EDGE и др. Таким образом, пользователю ничего не нужно устанавливать на своем рабочем месте.

Для работы рекомендуется использовать браузер Google Chrome или Mozilla Firefox. Также поддерживается работа в браузере EDGE, который входит в состав операционной системы Windows. Работа в других браузерах (Opera, Safari и т.д.) не тестировалась полностью.

 Комитет ветеринарии напоминает

В связи с продолжающимися вопросами о регистрации в ФГИС «Меркурий» комитет ветеринарии напоминает, что всю интересующую информацию можно получить через вход на сайт Россельхознадзора в раздел «Ветис» (расположена вкладка внизу слева). Далее вверху расположена вкладка «Справка», а затем раздел (слева) «Навигация» и Система «Меркурий». Вся необходимая информация и действия в системах прописаны простым доступным языком.  В случае, если для вас это затруднительно, то необходимо обратиться на ветеринарную станцию вашего района.

Вместе с тем, напоминаем:

Индивидуальный предприниматель может получить доступ двумя способами:

  • Первый способ наиболее оперативный: индивидуальный предприниматель регистрируется путем направления заявки в письменной форме по почте в адрес одного из территориальных управлений Россельхознадзора (http://www.fsvps.ru/fsvps/structure/terorgs) или предоставления им лично заявки в одно из территориальных управлений Россельхознадзора. Для оперативного предоставления доступа рекомендуем обращаться в территориальное управление Россельхознадзора вашего субъекта РФ. Список территориальных управлений размещен на официальном сайте Россельхознадзора по следующей ссылкеhttp://www.fsvps.ru/fsvps/structure/terorgs. Для вашего удобства воспользуйтесь подготовленнымшаблоном заявки для ИП, в котором перечислены все необходимые сведения.
  • Второй способ: индивидуальный предприниматель регистрируется путем направления заявки в форме электронного документа, подписанного индивидуальным предпринимателем простой электронной подписью, посредством информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на адрес электронной почты Россельхознадзора:info@svfk.mcx.ru. Для вашего удобства воспользуйтесь подготовленным шаблоном заявки для ИП, в котором перечислены все необходимые сведения. Для того чтобы электронный документ считался подписанным простой электронной подписью необходимо выполнение в том числе одного из следующих условий: простая электронная подпись содержится в самом электронном документе; ключ простой электронной подписи применяется в соответствии с правилами, установленными оператором информационной системы, с использованием которой осуществляются создание и (или) отправка электронного документа, и в созданном и (или) отправленном электронном документе содержится информация, указывающая на лицо, от имени которого был создан и (или) отправлен электронный документ (http://minsvyaz.ru/ru/appeals/faq/32).

Организация уполномоченные лица организаций регистрируются двумя способами:

  • Первый способ: путем направления заявки на предоставление доступа к ФГИС, которая предоставляется в письменном виде на бланке организации за подписью руководителя (заместителя руководителя) в Россельхознадзор или в его территориальное управление. Для оперативного предоставления доступа рекомендуем обращаться в территориальное управление Россельхознадзора вашего субъекта РФ. Список территориальных управлений размещен на официальном сайте Россельхознадзора по следующей ссылкеhttp://www.fsvps.ru/fsvps/structure/terorgs. Для вашего удобства воспользуйтесь подготовленнымшаблоном заявки для организаций, в котором перечислены все необходимые сведения.
  • Второй способ: путем направления заявки в форме электронного документа, подписанного электронной подписью руководителя (заместителя руководителя) организации, направленного по электронной почте на адресadmin@fsvps.ru. Для вашего удобства воспользуйтесь подготовленным шаблоном заявки для организаций, в котором перечислены все необходимые сведения.

 Самостоятельное изучение

Знакомство с системой ФГИС «Меркурий» разработчик программы рекомендует начать с самостоятельного изучения материалов, размещенных в справочной системе ФГИС «Ветис» и просмотра видеокурсов (http://www.vetrf.ru/vetrf/presentations). (Сайт Россельхознадзора – Ветис- Вверху на странице ФГИС «Ветис» размещена вкладка «Видеоматерилы»). В видеокурсе рассмотрен порядок работы в системе: процессы приемки, производства и отгрузки продукции на предприятии.

С этой целью начинающим пользователям ФГИС «Меркурий» нужно зайти по указанной ссылке и  изучить принцип работы этой программы.